Ajiaco




40 ml de Aceite de Girasol
800 gr de pechugas de Pollo o 1 Pollo despresado
5 gr de Ajo triturado
2 Mazorcas tiernas, partidas en trozos de 3 cm de grosor
2 Tallos de Cebolla Larga (solo la parte blanca)
800 gr de papas criollas, cortadas en rodajas
500 gr de papas pastusas, peladas y cortadas en rodajas
500 gr de papas sabaneras, peladas y cortadas en rodajas
1 atado de Guascas
2 Aguacates medianos
100 gr de Alcaparras lavadas
250 gr ce crema de leche
Sal y pimienta al gusto

1.   En una olla grande caliente el aceite y sofría el pollo con ajo, sal y pimienta al gusto. Cuando dore, adicione las mazorcas, la cebolla en rama y luego las papas de criolla y pastusa.
2.   Añada agua hasta cubrir todo y a medida que la papa se cocine si pasarse de cocción, retírelo de la olla.
3.   Cuando estén blandos los granos de la mazorca, adicione la papa sabanera, con cuidado de que no se deshaga, y la mitad de las guascas.
4.   Retire la piel del pollo, desmeche y reserve. Pele el aguacate, córtelo en cubo y póngalos en un recipiente añadirle unas gotas de jugo de limón, para evitar que se oxide.
5.   Continúe cocinando el ajiaco y agregue agua hasta lograr el espesor deseado. Unos 5 minutos antes de servir, agregue el resto de las guascas.
6.   Sirva el caldo con las papas. Decore con el pollo, el aguacate, las alcaparras y la crema de leche. Si lo prefiere, puede abstenerse de desmechar el pollo ye servir la presa entra. Acompañe con arroz.